КОНСТИТУЦИЯ ИЗРАИЛЯ. Несвоевременные(?) размышления.

Вопреки моему подходу еще пару лет назад, на фоне нескончаемых дебатов, продолжающихся даже во время войны, я пришел к выводу о необходимости принятия в нашей, столь многогранной стране, КОНСТИТУЦИИ, регулирующей основные законы общества.
При этом надо понимать, что главной ЦЕЛЬЮ КОНСТИТУЦИИ является КОНСОЛИДАЦИЯ НАРИОДА, а не его разобщение.
Поэтому, я бы поставил на первое место СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ: Государство Израиль было задумано ,создано и существует, как еврейское национальное государство, что нашло свое последовательное выражение в Декларации Независимости, Закону о Возвращении и Закону о Национальном Характере Государства.
Вторым важнейшим пунктом должно быть определение ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕЛИГИИ И ГОСУДАРСТВА.
Иудаизм и вытекающая из него национальная традиция, сохранили еврейский народ в рассеянии и легитимизировали в народном сознании наше право на Страну Израиля. Поэтому формальное отделение государства от религии в нашей стране нецелесообразно, поскольку а) Вызовет раскол в народе. б)Нивелирует еврейский национальный характер государства, трансформируя Израиль в государство, в котором живут также и евреи. в) Может привести к расколу между государством Израиль и еврейскими общинами диаспоры, которые организационно существуют в рамках религиозных общин.в) Может вызвать непонимание среди национальных меньшинств в Израиле, поскольку религиозная самоидентификация этих общин также связана с религиозной принадлежностью.
При этом, Конституция должна будет точно установить границы влияния религии на повседневную жизнь граждан. Поскольку религиозность, исполнение религиозных заповедей, или атеизм являются вопросами совести каждого отдельного гражданина, государство не имеет право диктовать гражданам нормы религиозного или антирелигиозного поведения. Там, где религиозное, или антирелигиозное поведение отдельных граждан входит в общественное противоречие с волей большинства населения в том или ином районе, эти вопросы должны решатся на муниципальном уровне с соблюдением чести и достоинства всех сторон. Например, выносится на плебисцит.
Конституция должна будет включать в себя ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ.
Социальная Солидарность должна заключатся в том, что только тот, кто Государству „ДАЕТ“, а именно: а) служба в армии, б)альтернативная служба, и в) уплата налогов (кроме оговоренных законов индивидуальных, но отнюдь не коллективных ограничений), имеет право „ПОЛУЧАТЬ“ от государства все социальные блага, оплачиваемые налогоплательщиком: В первую очередь это:а) Социальное Страхование; б) Оплачиваемая государством часть здравоохранения, и в) право избираться и быть избранным.
Социальная солидарность необходима не только для национального консенсуса, но и для того, чтобы у руля государства стояли конструктивные силы общества.
ЕФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ: Необходимо переосмыслить всю структуру управления, практически не изменившуюся со времени создания государства. В настоящее время ни одна политическая партия не способна создать эффективно действующую коалицию, не зависящую от шантажа маргинальных партий. Как следствие сказанного, эффективность правления невозможна при любом раскладе коалиционного „пасьянса“.
В нашей ситуации представляется эффективным ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, разумеется под конституционным контролем.
Чтобы „не изобретать велосипед“ целесообразно изучить опыт таких Президентских Республик, как С.Ш.А., Франция и возможно Швейцарии с ее неоднородным населением. В том числе швейцарский опыт референдумов. Только после этого, опираясь на опыт других демократических стран, возможно квалифицированно выработать политическую систему для нашей маленькой, но очень сложной страны.
Разумеется, столь сложный, серьезный и трудоемкий процесс, необходимо провести с участием представителей политических партий, общественных организаций и безусловно ведущих юристов.
Процесс выработки Конституции должен происходить на „нейтральной зоне“ под покровительством ПРЕЗИДЕНТА страны.
Др. Зеэв Ицхар