23.04.2024
Меня все время удивляло и удивляет не способность большинства уйти от сложившихся терминологических стереотипов.
Например: понятие АНТИСЕМИТИЗМ. Изначально появился в 60-х годах XIX века в энциклопедии Rotteck-Welckerschek Staatslexikon под редакцией Carl von Rotteck и предполагал расовую несовместимость европейцев, которые фигурировали под общим термином „арийская раса“ и „семитской расы“ в совокупности, то есть и арабов. Поскольку в те времена в Европе основными представителями семитской расы были евреи, этот термин укоренился в сознании народов, как неприятие именно евреев. Понимая это, провозвестник догерцлианского сионизма д-р. Леон Пинскер в своей брошюре „ Автоэмансипация“ (1882 год) пользовался термином „ЮДОФОБИЯ“. Я также полагаю, что термин юдофобия более корректен, так как не чувствую ничего общего ни с Арафатом, ни с Синуаром. Однако, мои попытки пользоваться термином юдофобия вместо антисемитизма вызвали непонимание и критику некоторых моих читателей.
Тоже касается термина СИОНИЗМ, который имеет различные интерпретации: от исконного-герцлианского: воссоздание еврейской государственности на территории исторической Страны Израиля и концентрации в нем на добровольной основе большинства еврейского народа до приравнивания сионизма к расизму, нашедшее отражение в последствии отмененной резолюции ООН под номером 3379, принятой в 1975 году.
Еще больше путаницы имеет место при определении КОММУНИЗМА и СОЦИАЛИЗМА, а также ФАШИЗМА и НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА, поскольку все эти понятия подчинены историческим ассоциациям.
Например, ужасы национал-социализма, называемого так же фашизмом в сознании большинства, особенно евреев, намертво соединены друг с другом. Хотя теории ФАШИЗМА, возникшие еще в конце XIX века, предполагали соединение таких основных понятий, как: 1)Национализм;2) Милитаризм; 3)Скептическое отношение к избирательной демократии и либерализму;4)Вера в естественность социальных иерархий; 5)Создание национальной общности (Volksgemeinschaft), в котором интересы индивидуума должны подчинятся интересам общества, трактуемого, как интересы государства. (Robert Susi). Любимым прототипом был Наполеон I. С расовыми теориями идеология фашизма в тот период не ассоциировалась.
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ предполагал: построение социализма и классовую солидарность для одного конкретного народа. (В данном случае — немецкого). Можно, хотя и с натяжкой, сравнить с идеей Сталина того же периода о „построении социализма в одной отдельно взятой стране.“
РАСОВЫЕ ТЕОРИИ „АРИЙСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА“:обильно появились в Европе в XIX веке в период колониализма, идеологически были широко распространены среди всех „белых народов“, а позднее, включая наше время, были с энтузиазмом восприняты со знаком наоборот неевропейскими народами.
Сочетание идеологий ФАШИЗМА, НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и РАСОВОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ оставило после себя непоколебимую ассоциацию с ужасами гитлеризма. ГИТЛЕРИЗМ, как термин, пожалуй, наиболее приемлем. Однако в коллективном представлении укрепилось упрощенное понятие: ФАШИЗМ, или НАЦИЗМ.
Интересно отметить, что на протяжении минимум двух поколений схожесть идеологии и практики коммунизма с фашизмом&нацизмом, если исключить расовые теории, „прогрессивной, либеральной общественностью“ как-то игнорировался. Точно также, как в наше время теми же либеральными кругами полностью игнорируется мусульманский фашизм, чья идеология диаметрально противоположна либерально-прогрессивным идеям „коллективного Запада“.
При этом полностью игнорируется очевидный факт, что проклинаемый этими кругами Израиль de facto является форпостом западного либерализма в войне против наступающего на них мусульманского фашизма.
Поднятые мною вопросы, на мой взгляд, благодарная, хотя морально не безопасная тема для научного анализа и теоретических дискуссий.
Однако, если перейти от теории к практике, мой опыт блогера показывает безнадежность дискуссий на все эти темы, поскольку в лучшем случае я остаюсь не понятым, а в худшем неправильно интерпретированным. Вывод: продвигая свои понятия не бороться с „ветряными мельницами“ и пользоваться общепринятой терминологией.
Др. Зеэв Ицхар
Соучредитель Форума „За гражданскую солидарность“