23.08.2024
ХАЛИФАТ это религиозное исламское государство под властью ХАЛИФА – религиозного и политического деятеля (перевод с арабского — преемник. Имеется в виду преемник пророка Мухаммеда). Последними халифами считаются турецкие Османы ( Халифат был ликвидирован Ататюрком в 1924 году). Однако, на развалинах пост — садамовского Ирака между 2014 и 2019 годами существовало квази — государство: „Исламское Государство Ирака и Леванта“ (ИГИЛ), лидер которого Абу-Бакр аль Багдади провозгласил себя Халифом.
Как следствие массовой миграции мусульман в Европу, их религиозности и тенденцией к фундаментализму, идеи халифата, поддержанные массированной и умелой пропагандой в социальных сетях, стали распространятся по всей западной Европе. Участилось случаи перехода в ислам молодых коренных европейцев. Эта тенденция во многом связана с утратой религиозной самоидентификации, традиций и ценностей европейского общества. Как известно, духовная пустота требует идеологического наполнения.
ШАРИАТ по определению Википедии – „система правил и обычаев на которых строится исламское право. Оно основано на священной книге мусульман Коране, а также сунне и хадисах —комплексе текстов и преданий, в которых собраны жизнеописание и высказывания пророка Мухаммеда“.
ШАРИАТ в переводе с арабского означает „правильный путь“ и соответствует обычаям и нравам раннего мусульманского средневековья. Считается, что ШАРИАТ стал формироваться не позднее VII века, когда согласно исламу пророк Мухаммед получил священные тексты от ангела Джибрила ( Габриэлая), и окончательно сформировался к X веку, когда из разрозненных записей пророка Мухаммеда была составлена окончательная версия Корана.
Практически ШАРИАТ это комплекс предписаний, определяющих жизнь мусульманина, в том числе связанных с молитвой, постом, паломничеством, матримониальными отношениями, правами женщин, обязанностей мужчин, уголовному праву и взаимоотношениями мусульман с окружающим миром в целом. Разумеется, лежит цивилизационная пропасть между средневековыми законами Шариата и современным правом. Поскольку ислам не разграничивает светскую и религиозную сферы жизни, правовая система большинства мусульманских стран хотя и основана на шариате, но реально является допустимым с религиозной точки зрения компромиссом с современным светским правом. Например, в Саудовской Аравии шариат остается единственной правовой системой. В Сирии, Египте, Иордании, Ливане и в большинстве исламских стран Африки правонарушения и сделки между гражданами регулируются нормами светского законодательства. В то же время вопросы наследования, брака, развода рассматриваются с точки зрения шариата. В Турции и странах Средней Азии, Азербайджане суды следуют светским юридическим нормам, а Шариат остается прежде всего уставом религиозной жизни. В исламской республике Иран все законы основаны на принципах Корана и Шариата.
ЗИММИ. Буквальный перевод: „ люди договора“. Собирательное название немусульманского населения на территории государств, созданных, или завоеванных мусульманами. Пророк Мухаммед впервые ввел термин „зимми“ для христиан, иудеев и зороастрийцев ((огнепоклонники), согласившихся жить не переходя в ислам в мусульманском государстве, добровольно подчиняясь законам Шариата. Этот статус впервые ввел пророк Мухаммед после резни в 629 году над сопротивлявшимися ему евреями, проживавшими в оазисе „Хайбар“. (Характерно, что в наши дни мусульмане в Европе, протестуя против войны в Газе, демонстрируют под лозунгом: „Евреи, помните Хайбар!“).
Зимми обязаны были платить специальный налог (джизья), носить отличительную одежду и подвергаться всевозможным унизительным ограничениям, цель которых была демонстрация их униженного и подчиненного положения. В случае перехода в ислам эти ограничения упразднялись.
Необходимо отметить, что все ограничения против зимми были одинаковы как для иудеев, так и для христиан и зороастрийцев. Более того, после падения Королевства Крестоносцев ограничения против христиан соблюдались более жестко, чем против евреев. Видимо потому, что евреи в отличие от христианской Европы не представляли собой опасности. Кроме того, учитывалось, что евреи вместе с мусульманами обороняли и вместе погибли от рук крестоносцев при завоевании Иерусалима (1099), а двести лет спустя вместе с мусульманами курдского султана Саладина (Салах ад Дин) отвоевали Иерусалим у крестоносцев.
Необходимо отметить, что преследования евреев в мусульманском мире были значительно менее брутальны, чем в мире христианском. (С точки зрения мусульман это были не более, чем разборки среди „презренных“ Зимми). Однако, это отношение к евреям резко изменилось с началом сионистского движения, особенно после провозглашения независимого еврейского государства. Это неприятие восходит корнями к понятию зимми. С точки зрения ислама земли, которые уже были завоеваны исламом неотчуждаемы. Трансформация евреев из зимми в господствующий над мусульманами народ, является религиозно неприемлемым. Это религиозное осмысление является общим и объединяющем для всех мусульман. Однако игнорируется факт, что название Палестина ни разу не упоминается в Коране, а Иерусалим, упоминается только, как „отдаленная мечеть.“ И хотя пророк Мухаммед воевал с евреями и написал о них много негативного, поскольку евреи Аравии не признали его Мессией и Последним Пророком. Однако, возможен и другой религиозный подход. Я цитирую шейха Ахмад Адоан из Иордании: „ Я говорю всем, кто искажает великую книгу Аллаха-КОРАН: В Коране нет слова „Палестина“. Аллах использовал термин „Страна Обетованная“ и завещал ее сынам Израиля до наступления Судного Дня. Слова о том, что Страна Обетованная не принадлежит евреям являются угрозой Корану и израильскому народу. Поэтому Аллах встанет на защиту евреев.“
Я, разумеется, не теолог, но вижу в этих словах скромные ростки будущего примирения евреев и мусульман. РЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ ИСЛАМОМ И ИУДАИЗМОМ ВОТ КЛЮЧЬ К МИРУ.
На практике формальные ограничения против зимми постепенно со временем нивелировались и многие евреи, проживавшие поколения в мусульманских странах достигали весьма высокого положения, иногда даже занимали видные места в государстве, что не отмечено среди христиан, даже этнически безупречного арабского происхождения. Насколько предрассудки превосходства, передающиеся из поколения в поколение отпечатываются в подсознании народов оставляю на размышления читателя. Могу только отметить, что в современной Европе, как известно, браки между мусульманами и христианками весьма часты. При этом христианки обычно принимают ислам. Напротив, браки христиан с мусульманками редки. Этот статистический факт сочетается с правилами Шариата, по которому брак мусульманина с христианкой разрешен (хотя и считается нежелательным), но мусульманке выходить замуж за не мусульманина строго запрещено. Да и вообще, отпадение от ислама и переход в другую веру считается смертельным грехом и, соответственно шариату, отступник, или отступница должны быть казнены. Этот варварский подход вполне актуален, например в Иране, или Афганистане. Насколько равноправны христиане в мусульманском мире можно судить по трагической судьбе Ливана- страны, в которой был проведен политический эксперимент создания ближневосточной нации (независимость с 1940 года) на базе межконфессионального конценсуца: Президент-христианин, Премьер- мусульманин суннит, Спикер парламента мусульманин — шиит и так далее…. Как известно, эксперимент оказался неудачным. Страна пережила гражданские войну между мусульманами и христианами. (1975-1990), в результате которой было убито 150.000 человек. Христианское население страны сократилось с 51% (1932) до 33,7% ( данные на 2021). В экономическом плане еще в 70-е годы пришлого столетия Ливан называли „ближневосточной Швейцарией“. Сегодня Ливан является наиболее бедной страной Ближнего Востока с абсолютно разрушенной экономикой. Политически Ливан находился и находится в заложниках террористических организаций. Вначале это была Организация Освобождения Палестины, „освобождавшая“ Палестину с территории южного Ливана бомбежками и нападениями на север Израиля, что вызвало первую войну с Израилем (1982-1985). После поражения и изгнания Организации Освобождения Палестины ее сменила Хезболла – прокси Ирана, также воюющая против Израиля. Это вызвало вторую войну с Израилем (2006) году и „войну на истощение“ с Израилем, начатая Хезболой по указанию хозяев из Ирана 8 октября 2023 года. На день написания этих строk (23.08.24) в Израиле разрушен и обезлюдел север страны и около 100.000 беженцев. Такое же количество беженцев и такая же разруха на юге Ливана. На день написания этих строк, более чем вероятно начало третьей полномасштабной войны Израиля с Хезболлой. Поскольку Хезболла имеет официальный статус в Ливане и представлена в парламенте, формально это будет война между Израилем и Ливаном. По счету уже третья.
Небезинтересна также статистика одного из центров христианства города Вифлеем ( Бейт-Лехем), место рождения Иисуса Христа. Исторически, большинство в городе всегда составляли арабы — христиане:
В 1948 году перед аннексией Иорданией Вифлеема в городе проживало 85% христиан, 13% мусульман и 2% представителей других конфессий. (Кроме евреев, проживание которым в этом городе было запрещено.)
С 1948 по 1967 год Вифлеем был аннексирован мусульманской Иорданией. За это время процент христианского населения сократился до 53,9%. То есть упал на 31,1%. На этом уровне процентное соотношение христианского и мусульманского населения в городе оставалось стабильным до 1993 года, когда город, соответственно соглашениям Осло, перешел под управление Палестинской Автономии. Под управлением Палестинской Автономии на 2006 год (последние, найденные мною данные) христианское население сократилось еще на 33,9 % и составляет на сегодня не более 20%. (Все данные взяты из Палестинского центрального статистического бюро).
Таким образом, если на период развала Османской Империи и в период Британского мандата в святом городе христианства Вифлееме (Бейт Лехем) превалирующим было христианское население (85%), то за период власти Иордании и Палестинской Автономии христианское население города сократилось на 65% и в настоящее время население города преимущественно мусульманское.
Я не хочу навязывать выводы. Это только информация к размышлению.
Др. Зеэв Ицхар. Соучредитель Форма „За Гражданскую Солидарность“.