СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

02.01.2024

Война 7 октября (мне это представляется наиболее правильным названием) расколола жизнь нашей страны на До и После.
Несомненно уже сейчас, что последствия войны неизбежно вызовут переосмыслениe многих сторон нашей жизни от проблем локальных до общегосударственных. Причем главным должно быть достижение общенационального Консенсуса, что в такой многогранной стране, наше государство имеет решающее значение. Однако, это сложно достижимо, если мы хотим сохранить основополагающие ценности нашего общества: Демократию и Плюрализм в сочетании с Национальных Характером Еврейского Государства при сосуществовании на равных (подчеркиваю на равных!) с представителями других народов и вероисповеданий нашей многогранной страны. Прежде всего с нашими арабскими согражданами.
Как следствие сказанного, представляется необходимым ввести понятие СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ и закрепить это понятие законодательно.
Смысл этого понятия элементарно прост: Тот, кто государству ДАЕТ, тот и в праве от государства ПОЛУЧАТЬ.
Под понятием ДАЕТ, предполагается: а) Служба в армии или альтернативная служба б) Уплата налогов.
Под понятием ПОЛУЧАТЬ предполагается: а) Получение от государства всех социальных услуг, субсидируемых государством за счет налогоплательщика от социального до медицинского страхования. б) Что не менее важно, права избирать, быть избранным и занимать государственные, или общественные должности. Это необходимо для того, чтобы избежать влияния на общественную жизнь и государственную политику представителей неконструктивных и асоциальных слоев общества.
Разумеется, Закон должен принимать во внимание особые случаи, как например, репатриацию в страну после определенного возраста, состояние здоровья, семейное положение и другие предусматриваемые законом исключения. Однако, во избежание попыток обойти закон, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Например, возможное целенаправленное заключение ранних браков.
ВОЕННАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА. (основные принципы)
1. Все граждане страны независимо от национальной и религиозной принадлежности должны быть призваны.
2. Армейская и альтернативная службы должны быть идентичны по продолжительности и нагрузке (Разумеется, кроме естественной опасности службы в боевых частях)
3. Выбор между армейской и альтернативной службой должен быть исключительно добровольным и не зависим от национальной, или религиозной принадлежности.
Комментарий: если мы евреи, не будем доверять нашим арабским согражданам, то никогда не сможем рассчитывать на их лояльность еврейскому государству. Это не наивность и риск высок, однако это — осознанный риск, которому надо смотреть в глаза. Создание арабского гетто внутри еврейского государства риск более высокий. К тому же, выбор рода службы государству доброволен и для евреев и для арабов. НО СЛУЖИТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕ.
Необходимо более детально остановиться на АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ (ПРЕДЛАГАЕМОЕ НАЗВАНИЕ: ТРУДОВАЯ АРМИЯ).
Альтернативная службы существует у нас в рудиментарном состоянии и при массовом призыве не будет конструктивна.
Однако, при правильной организации Трудовая Армия сможет представлять колоссальный экономический потенциал.
Представляется правильным создание организационной структуры Трудовой Армии, как зеркальное отражение нашей Боевой Армии, включая сборы резервистов. Отличие, только в том, что подразделения „Трудовой Армии“, разделяются не по боевой, а по трудовой специализации. Условно, от сельскохозяйственных и строительных рабочих до программистов. Все остальное, включая воинские звания и кадровое ядро армии должно быть идентично Боевой Армии.
Необходимым звеном, прохождения службы в Трудовой Армии должна быть возможность получения той или иной специализации с выдачей соответствующих дипломов, облегчающих демобилизованным последующее трудовое устройство.
По скромным подсчетам численность Трудовой Армии может дойти до 100.000 человек и тем самым постоянно восполнять недостающие трудовые ресурсы во всех сферах, без необходимости привлечения иностранных рабочих, или ненадежных с точки зрения безопасности арабских рабочих из Палестинской Автономии.
Суммируя ЦЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО:
1. Консолидация общества.
2. Вовлечение в производительную сферу сотен тысяч сограждан
3. Ограничение влияния на общественную и политическую жизнь страны не конструктивных элементов.
4. Вклад в экономику страны и ее независимость от иностранных рабочих, что особенно важно в экстремальных ситуациях.
Др. Зеэв Ицхар