23.01.2025
В Америке переворот. На наших глазах с театральной пышностью происхoдит попытка воссоздания Великих Соединенных Штатов Америки. Я это называю, по аналогии с Pax Romana (римской мир), Pax Americana. Происхождение названия Pax Romana, по определению Википедии, связано с тем, что „жестко централизированная администрация римской империи и римское право подавила регионы, которые ранее переживали беспрестанные вооруженные конфликты, в переносном смысле это означает мир, насаждаемый и поддерживаемый силой, у которой нет соперников“. Попытка Трампа основана на 3 принципах:
1. Традиционные ценности.
2. Америка превыше всего.
3. Экономическое, военное и политическое доминирование в мире.
Никто не может знать наперед к чему приведет этот эксперимент всемирного масштаба и кто „попадет под колесницу“. У Трампа нет времени. Ему под 80 и у него впереди всего 4 года президентства — исторически ничтожный срок. Трамп не воин. Он бизнесмен. Его мир не война, а договора, „сделки“ и экономическое давление. Трамп лидер мировой державы и мыслит мировыми категориями. Главным конкурентом Америки Трамп видит Китай, затем традиционно идет Российская Федерация и война в Украине, экономический конкурент — Европейский Союз и на последнем месте необходимость умиротворить Ближний Восток. Так что, мы совсем не приоритет в американской политике. Однако, поражение Израиля в войне против исламского фундаментализма может сыграть роковую роль в противостоянии цивилизаций. Это в Америке видимо тоже понимают. На притяжении десятилетий Америка экономически, политически и вооружением поддерживала Израиль, как свой форпост на Ближнем Востоке. Находясь под покровительством великой державы, Израиль успокаивал себя иллюзией своей необходимости Соединенным Штатам Америки, называя себя „непотопляемым американским авианосцем на Ближнем Востоке,“ забывая, что время любого фаворита ограничено. Вот и пришло время платить по счетам. Мы в Израиле можем, наслаждаясь нашей демократией, спорить друг с другом, ненавидеть друг друга, заниматься коалиционными перестановками и выборами, но реально кто-бы ни был у власти, какая бы коалиция не была создана наша возможность защиты собственных интересов подчинена интересам американского сюзерена. Трампу нужен мир на Ближнем Востоке. И не когда-либо, а сейчас. Скорее всего, Трамп воспринимает и нас и наших врагов, как опасно передравшихся между собой детей, которых нужно спешно утихомирить кнутом и пряником.
Подход Трампа, как и Байдена к ближневосточному конфликту, по-крупному, идентичен. Разница, пожалуй, только в том, что Трамп не особенно отягощен либерально-демократическими принципами его предшественника.
План Байдена и Трампа сводится к
1. Усилению власти Палестинской Автономии.
2. Передачи сектора Газа под управление Палестинской Автономии
3. Трансформация Палестинской Автономии (по крайней мере в начале на декларативном уровне) в Палестинское Государство.
4. Последнее открывает путь к расширению под эгидой Соединенных Штатов Америки Соглашений Авраама на Саудовскую Аравию – ключевую страну мусульманского суннитского мира.
Но есть проблемы: ХАМАС и ИРАН.
Власть Палестинской Автономии слаба. Популярность Хамас на иррационально мыслящей, фанатичной, „палестинской улице“ высока. В случае демократических выборов победа Хамас, как в секторе Газа, так и в Палестинской Автономии обеспечена. Моральное усиление Хамас помноженное на материальную поддержку из Тегерана грозит опасностью хаоса в Палестинской Автономии и даже падения монархии в относительно стабильной Иордании, причем не исключено с легкостью падения режима Асада в Сирии. А также усиление „братьев мусульман“ в Египте. Представить себе самоустранение или самоограничение со стороны Хамас маловероятно.
Поэтому, как первый шаг, Трамп принудил Израиль подписать позорную сделку с Хамас, которая, будем надеяться, спасет несколько десятков заложников, но, по сути, является капитуляцией перед террором и, как следствие, победу фанатичных, деструктивным сил на всем Ближнем Востоке.
Однако, Трамп оставил Израилю, в случае нарушений со стороны Хамас каких — либо условий „сделки“, опцию возобновить войну в Газе, но уже без „байденовских“ ограничений. Параллельно Трамп дал Израилю „зеленый свет“ на подавление Хамас в Иудее и Самарии на западном береги Иордана, поскольку собственных сил у Абу-Мазена не хватает.
Что касается Хезболла в Ливане, то скорее всего будет продлено перемирие, что даст возможность бывшему главнокомандующему ливанской армией генералу Джозефу Ауна, он же новоизбранный президент Ливана, установить проамериканский режим в стране и, как следствие, в дальнейшем присоединение Ливана к Соглашениям Авраама. Если Хезболла будет этому препятствовать, видимо Трамп даст Израилю „зеленый свет“ на окончательное уничтожение Хезболла.
Что касается главного провокатора в регионе — режиму аятолл в Иране, Тегерану видимо будет предложено „заморозить“ ядерные амбиции и перестать заниматься международными провокациями. Если „предложение“ не будет принято, то видимо Израилю будет дан „зеленый свет“ на атаку по ядерным структурам Ирана. При этом, Израилю будет разъяснено, что воевать нам придется одним. На собственный страх и риск. Для этого Америка вооружала Израиль, как „непотопляемый авианосец“ своих интересов на Ближнем Востоке десятки лет.
При этом Трампу надо, чтобы наши удары были пусть беспощадными, но короткими. Никаких затяжных войн, то есть возвращение к старой концепции молниеносной войны (Blitzkrieg) с переносом военных действий на территорию противника.
Президент Трамп несомненно друг Израиля и еврейскогo нарoда, но прежде всего его интерес — Pax Americana. Это не всегда совпадает. Например, по вопросу Палестинского Государства к западу от реки Иордан в Иудее и Самарии.,
Израилю необходимо адаптировать себя к новой реальности. Для этого необходимо:
1. Стремиться к внутренней политической стабильности, что учитывая устаревшее государственное устройство и многогранность нашего общества маловероятно.
2. Проявлять максимум дипломатических способностей, что зависит от IQ наших политиков.
3. Реорганизовать армию и собственную военную промышленность, сделав нас по возможности независимыми от иностранной помощи.
4. Сплотить еврейский народ в Израиле и Диаспоре вокруг общей национальной идеи: СИОНИЗМА.
Предсказывать будущее дело неблагодарное. Прав ли я, покажет время. Во всяком случае, это мое мнение… на 23 января 2025 года.
Dr. ZEEV IZHAR- беседы из Израиля на русском языке
Соучредитель израильского „Форума за гражданскую солидарность“