01.11.2024
ВСЕ ПО ВОЛЕ ВСЕВЫШНЕГО – КУЛЬ МИН АЛЛА. ОТВЕТ МОИМ КОММЕНТАТОРАМ-МУСУЛЬМАНАМ
Государству Израиль исполнилось 76 лет.
На конец XIX века в Османской провинции „Палестина“, тогда она называлась „провинция Бейрут и Дамаск“ проживало всего 24.000 евреев. На день провозглашения государственной независимости Израиля около 650.000. В 2024 году еврейское население Израиля составило 7.242.000 человек. Для сравнения общая численность арабского мира на 2024 год составило около 450 миллионов человек. К этому можно прибавить шиитский Иран с населением около 87 миллионов человек, чьей официальной целью заявлено уничтожение Израиля и крайне враждебную Израилю суннитскую Турцию с населением около 88 миллионов человек. Число мусульман в мире на 2023 год составило около 2,8 миллиарда. Большинство из них, как следствие панисламской солидарности настроены антиизаильски. Общее количество евреев в мире на 2023 год составило всего 15,7 миллиона человек. По сравнению с общим народонаселением планеты составляющее 8,17 миллиарда человек, 15,7 миллиона евреев — статистическая погрешность. Немногим более 50% евреев в мире проживают вне Израиля и не участвуют ни в строительстве, ни в обороне страны. Многие из евреев „диаспоры“ предпочитают считать себя русскими, американцами, французами, к Израилю либо индифферентны, либо даже враждебны, поскольку еврейское происхождение мешает им стать теми, кеми они стремятся стать: русскими, американцами, французами и так далее. Идет массовый процесс ассимиляции еврейской диаспоры и, видимо, за исключением закрытых ультраортодоксальных общин, через пару поколений евреи, как народ останутся только в еврейском государстве.
Преодолевая невероятные трудности, еврейской народ в начале XX века осушил в Палестине вековые малярийные болота и поставил в Израиле прогрессивное сельское хозяйство. И это, несмотря на то, что евреи веками были оторваны от земли и потеряли наследственные навыки земледелия. Появилась развитая промышленность, а высокие технологии поставили Израиль в один ряд с современными индустриальными странами. Вынужденный защищаться, Израиль сумел создать эффективную армию и побеждать во всех навязанных ему войнах. Существует миф о единстве и сплоченности еврейского народа. Однако, все кто знает еврейский народ и израильское общество понимают, что евреи очень разобщенный народ. Это, впрочем, естественно после почти двух тысяч лет рассеяния. Существует также представление о прирожденном уме´и талантах еврейского народа. Но это тоже иллюзия. Несомненно, изучение Торы и Талмуда на протяжении веков развило в народе талант к абстрактному мышлению, столь необходимому в науке и бизнесе. Обычно приводят лестную еврейскому народу статистику: 22 % лауреатов Нобелевской премии – евреи. (Всего евреев в мире 0,2% от общего населения) Однако, эти яркие одиночные таланты отнюдь не означают избыток интеллекта в массе „рядовых“ евреев.
Существует представление, что успеху „сионистского проекта“, то есть возвращению еврейского народа на свою Историческую Родину способствовали интересы, так называемых, „великих держав“. История возвращения евреев на свою историческую родину представляется как колониальный проект империалистических держав. Однако, при внимательном рассмотрении возникает диаметрально противоположная картина. Израиль возник, развивался, победил и побеждает не вследствие, а именно ВОПРЕКИ интересам „великих держав“. Рассмотрим этот вопрос подробнее:
Турецкая империя владела Палестиной 400 лет до 1918 года. Турецкий Султан, как „халиф правоверных“ (официальный титул) не мог разрешить „неверным“ массовую иммиграцию в Святую Землю. Все попытки основателя Сионистского Движения Теодора Герцля получить от Султана право на заселение пустынных земель Палестины евреями взамен на экономические вливания еврейского капитала в турецкую экономику окончились неудачей. Британия предложила Всемирной Сионистской Организации для еврейской колонизации Уганду.
Проект был отвергнут, поскольку евреи понимали свое историческое право только на Палестину, пожалуй самое неблагоприятное место из возможных. Факт заключается в том, что евреи время от времени создавали большие, богатые и влиятельные общины, как например в Америке, но нигде не претендовали на государственность, сознавая отсутствие исторических легитимных прав. Даже в средневековой Хазарии евреи молились в сторону Иерусалима и вместе с прозелитами, к которым принадлежал царский дом и высшая военная аристократия произносили сокровенные слова: „ В следующем году в Иерусалиме“. Не понимание этого было одной из причин неудачи создания Еврейской Автономной Области в Биробиджане.
Отобрав Палестину у турок (1918) Британия вначале способствовала еврейской иммиграции в Палестину (Декларация Бальфура), но уже лет через десять натолкнувшись на сопротивление местных арабов ввела ограничения на еврейскую иммиграцию в Палестину. Причем в самые роковые для европейского еврейства годы (1939-1948). Это привело к вооруженным столкновениям радикальных сионистских формирований с британскими колониальными войсками в Палестине. Уходя, обозленные на евреев британцы, оставили оружие арабам, полагая, что те быстро уничтожат еврейское государство в самом его зародыше. Неожиданная помощь пришла от антисемита Сталина, который хотел еврейскими руками подорвать влияние Британии на Ближнем Востоке. Страны „коллективного Запада“, включая Америку наложили эмбарго на поставку оружия в Израиль, то есть обрекли этим Израиль на уничтожение. К всеобщему удивлению 650-тысячный Израиль, потеряв в боях 10% своего населения, войну выиграл. Однако союз со Сталиным продолжался недолго, поскольку Израиль не пошел в фарватере его политики. Роман со странами „коллективного запада“, включая Америку также не состоялся, поскольку западная Европа и Америка зависели от арабской нефти. Как сказал относительно Израиля де Голль,: „У Франции нет друзей, только интересы“ Однако, в 1956 году интересы на короткое время совпали: Израиль разгромил полученное Египтом вооружение из Советского Союза, предназначенное для уничтожения Израиля, а Британия и Франция постарались под видом защиты Суэцкого Канала вернуть себе контроль над этой важнейшей водной магистралью. Как следствие, Израиль закупил оружие и самолеты в союзной на тот момент Франции, что помогло в следующей войне с арабскими странами одиннадцать лет спустя.
В 1967 году арабские страны во главе с Египтом предприняли попытку уничтожить Израиль. „Коллективный Запад“, включая Америку снова, как в 1948 году объявил эмбарго на поставку оружия, в то время, как Советский Союз продолжал поставки оружия Египту и Сирии и дал арабским странам полную дипломатическую поддержку. Прижатый к стене и реально преданный „коллективным западом“ Израиль в шестидневной войне разбил арабские войска.
Только после 1967 года Америка открыла для себя нового перспективного регионального партнера, поставив Израиль на „иглу“ финансовой, дипломатической и военной помощи. Естественно, в соответствии с древним правилом: „надежен тот союзник, который от тебя зависит“, то есть которым можно манипулировать, а в случае необходимости бросить, как произошло пару лет назад в Афганистане. Союзнические отношения с Америкой не надежны и Израиль стратегически в долгосрочной перспективе может надеяться только на себя.
ГОВОРИТЬ ОБ ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, КАК О „КОЛОНИАЛЬНОМ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ“ БЕСПОЧВЕННО И ПРОТИВОРЕЧИТ ФАКТАМ.
На все это наслаивается феномен всеобщей ненависти к евреям терминологически неправильно называемый антисемитизмом. (Правильно — юдофобия, поскольку арабы тоже семиты). Как говорил Albert Einschtein: „ Как физик, я знаю, что любой предмет отбрасывает тень. Антисемитизм это тень еврейского народа“ Разумеется, я не собираюсь философствовать об этом всемирном феномене. Понятно, что первопричина лежит в еврейском народе, а не в народах мира, хотя при ближайшем рассмотрении евреи оказываются не хуже, других народов. Однако, если любой нееврей заглянет в свою душу, то обнаружит при слове еврей в лучшем случае внутреннее напряжение, в худшем отторжение и ненависть. Еврей же в свою очередь воспринимает любое проявление антисемитизма, даже мнимого, как незаживающую наследственную травму и соответственно на нее реагирует. Пример, восприятие идущей на Ближнем Востоке войны большинством неевреев, даже теми, кто достаточно информирован о происходящих в мире конфликтах и войнах, умеют сравнивать и анализировать. Создается впечатление, что антисемитизм напоминает неизлечимую болезнь, которая может затухать, но при неблагоприятных условиях снова проявляет себя. Всеобщность и регулярность этого явления создает впечатление эзотерической цели напоминать евреям, склонным к ассимиляции, кто они.
КАК РАЦИОНАЛИСТ, Я НЕ МОГУ НЕ ВИДЕТЬ ВО ВСЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, ВКЛЮЧАЯ АНТИСЕМИТИЗМ, РУКУ ВСЕВЫШНЕГО. Еврейский народ за всю свою более, чем трехтысячелетнюю историю пережил взлеты и падения. Причем падений было неизмеримо больше. То, что еврейский народ вообще еще существует и даже воссоздал свою государственность противоречит логике, и объективному положению вещей. Разумеется, на все можно найти причинно-следственные связи. Но статистически в данном случае они ничтожны.
Я не принадлежу к тем, кто имеет смелость интерпретировать волю Всевышнего и тем более предвидеть будущее. Я не знаю, что ждет нас всех завтра.
ВСЕ ПО ВОЛЕ ВСЕВЫШНЕГО — КУЛЬ МИН АЛЛА.
Др. ЗЕЭВ ИЦХАР
Соучредитель израильского Форума „За гражданскую солидарность“